Supplement Lexikon
Warum Proteinpulver für Veganer sinnvoll ist

Warum Proteinpulver für Veganer sinnvoll ist

Eiweiß ist einer der wichtigsten Bausteine, wenn Sie Ihren Körper verändern wollen. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie Fett ab- oder Muskeln aufbauen möchten. Wenn Sie Ihren Körper nicht ausreichend mit Proteinen versorgen, werden Sie es sehr schwer haben Ihr Ziel zu erreichen.

Vor allem als Veganer ist es jedoch schwer den täglichen Bedarf mit normaler Nahrung zu decken. Warum Proteinpulver bei einem kompletten Verzicht auf tierische Produkte sinnvoll ist, erklären wir Ihnen im Folgenden.

Vergleichsweise geringer Proteingehalt

Fleisch oder auch Geflügel stellt mit zum Teil mehr als 20 Prozent Eiweißanteil eine sehr gute Proteinquelle dar. So bringt es eine normale Portion Hähnchenbrust in aller Regel auf mehr als 40 Gramm dieses Makronährstoffs.

Pflanzliche Produkte können hier bis auf wenige Ausnahmen kaum mithalten. Und wenn sie es doch können, wie zum Beispiel einige Nusssorten, haben sie so viele Kalorien, dass ein übermäßiger Verzehr nicht zu empfehlen ist.

Der eigene Bedarf hängt von verschiedenen Dingen ab. Eine tägliche Eiweißzufuhr von 2 Gramm je Kilo Körpergewicht stellt jedoch einen guten Wert, mit dem Sie rechnen können, dar.

Bei einem Körpergewicht von 75 Kilo würde das einen Proteinbedarf von immerhin 150 Gramm bedeuten. Mit ausschließlich pflanzlichen Lebensmitteln wären dies Portionsgrößen, die kaum zu schaffen sind.

Pflanzliches Eiweiß hat eine schlechtere Qualität

Ein weiterer Punkt, der den Einsatz von Proteinpulver vor allem für Veganer sinnvoll macht, ist die Qualität der pflanzlichen Proteine. Tierisches Eiweiß lässt sich im Körper nämlich deutlich besser verwerten.

Die sogenannte biologische Wertigkeit von pflanzlichen Proteinen ist hingegen deutlich schlechter. Das bedeutet, dass Sie als Veganer tendenziell sogar noch etwas mehr Eiweiß zu sich nehmen müssten, als es auf den ersten Blick notwendig erscheint.

Vegane Eiweißpulver im Überblick

Das bekannteste und verbreitetste vegane Proteinpulver ist mit Sicherheit Soja-Protein. Dieses gibt es mittlerweile von zahlreichen bekannten Herstellern. Es zeichnet sich durch einen hohen Eiweißanteil und einen durchaus guten Geschmack aus.

Darüber hinaus gibt es außerdem vegane Eiweißpulver, bei denen Reis-, Hanf- oder auch Erbsenproteine genutzt werden. Wir empfehlen Ihnen allerdings dem Soja-Protein den Vorzug zu geben.

Fazit

Veganer haben es schwer, ihren Eiweißbedarf zu decken. Das liegt sowohl am geringeren Proteingehalt von pflanzlichen Lebensmitteln als auch an der im Vergleich zu tierischen Eiweißquellen schlechteren biologischen Wertigkeit.

Um eine ausreichende Versorgung Ihres Körpers sicherzustellen, empfehlen wir Ihnen deshalb über die Verwendung eines pflanzlichen Proteinpulvers nachzudenken.

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