Supplement Lexikon
Whey versus Casein - Was ist besser?

Whey versus Casein – Was ist besser?

Die meisten Kraftsportler schwören auf Whey Protein und dessen Wirkung für den Muskelaufbau. Das Pendant zu diesem Proteinpulver stellt das Casein dar. Welche Unterschiede es zwischen diesen beiden Eiweißpulvern gibt, und welches letzten Endes besser für den Muskelaufbau geeignet ist, möchten wir ihnen in diesem Beitrag gerne erklären.

Whey auf einen Blick

Bei Whey Protein handelt es sich um ein Eiweißpräparat, welches aus den Proteinen des Molkeanteils in der Milch gewonnen wird. Das enthaltene Eiweiß ist sehr hochwertig und hat eine biologische Wertigkeit von ungefähr 104. Das bedeutet, dass es vom Körper sehr gut verarbeitet werden kann. Zudem wird es besonders schnell verstoffwechselt. Die enthaltenen Proteine stehen dem Körper somit in sehr kurzer Zeit für den Aufbau von Muskeln zur Verfügung. Das macht es insbesondere als Mahlzeit nach dem Training sehr beliebt

Casein auf einen Blick

Casein macht den restlichen Anteil der Milchproteine, die nicht in der Molke enthalten sind, aus. Dies sind insgesamt etwa 80 Prozent. Seine biologische Wertigkeit liegt bei ungefähr 77, und damit deutlich unter der von Whey. Im Unterschied zu Whey Protein wird Casein vom Körper deutlich langsamer verwertet. Dadurch steht es den Muskeln nur nach und nach über einen längeren Zeitraum verteilt zur Verfügung. Aufgrund von dieser Eigenschaft bietet sich Casein vor allem als Mahlzeit vor dem Schlafengehen an. Der Körper wird so auch während der Nacht, in der man über einen längeren Zeitraum keine Nahrung aufnimmt, möglichst gut mit Eiweiß versorgt.

Welches Protein ist besser?

Sowohl Whey Protein als auch Casein hat seine Vorzüge. Welches Präparat für Sie die richtige Wahl ist, hängt vom Einzelfall ab. Nach dem Workout benötigt der Körper natürlich möglichst schnell Proteine, um die durch das Training erhöhte Proteinsynthese zu unterstützen. Zur Versorgung während einer längeren Zeit ohne Nahrung ist jedoch Casein besser geeignet.

Um von den Vorteilen beider Proteinpulver-Sorten profitieren zu können, haben Sie zwei Möglichkeiten. Entweder Sie kaufen sich beide Präparate getrennt voneinander, und nehmen dann je nach Bedarf das, welches gerade besser geeignet ist. Oder aber Sie kaufen sich ein sogenanntes Mehrkomponenten Protein. Dieses enthält sowohl langsam verwertbare als auch schnell verwertbare Proteine.

So versorgen Sie Ihren Körper mit einem Shake optimal, und müssen sich keine weiteren Gedanken darüber machen, welches Eiweißpulver sie gerade nehmen sollten. Ein gutes Mehrkomponenten Proteinpulver verfügt außerdem über eine sehr hohe biologische Wertigkeit, welche zum Teil bei bis zu 140 liegen kann. Beim Kauf sollten Sie jedoch darauf achten, dass das Produkt Ihrer Wahl keine minderwertigen Eiweißquellen, wie zum Beispiel Soja oder Reis-Proteine, enthält. Diese haben in der Regel eine schlechte Wertigkeit und können vom Körper deshalb auch nicht so gut genutzt werden.

n/a