Bei Whey Protein handelt es sich unter Kraftsportlern mit Sicherheit um das beliebteste und am weitesten verbreitete Proteinpulver. Es gibt jedoch auch noch andere Eiweißpräparate, die ebenso ihre Berechtigung in der Welt der Supplemente haben. Eines davon ist das Casein. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen Casein und dessen Eigenschaften näher vor.
Bei Whey Protein handelt es sich um Proteinpulver, welches aus Molke gewonnen wird. Molke ist ein Nebenprodukt, welches zum Beispiel bei der Käseherstellung anfällt. An den in der Vollmilch enthaltenen Proteinen machen Whey Proteine in etwa 20 Prozent aus. Die übrigen 80 Prozent sind das sogenannte Casein.
Während die Molkeproteine vom Körper sehr schnell verstoffwechselt werden können, werden die Proteine aus dem Casein nur sehr langsam verdaut und stehen dem Körper nur nach und nach zur Proteinsynthese zur Verfügung.
Die langsame Verstoffwechselung von Casein macht es natürlich nicht unbedingt zum idealen Eiweißpulver für die Mahlzeit nach dem Training, die Post Workout Mahlzeit. Hier ist ein gutes Whey Protein aufgrund seiner schnellen Verwertbarkeit deutlich besser geeignet, und wird deshalb auch in den meisten Fällen zu Recht bevorzugt.
Casein ist jedoch hervorragend dafür geeignet, um ihren Körper die Nacht über mit Eiweiß zu versorgen. Während der Nacht wird dem Körper ja in aller Regel für sieben oder acht Stunden keine Nahrung, und damit auch keine Proteine, zugeführt. Da das Casein nur nach und nach verwertet werden kann, hilft ein Shake vor dem Schlafengehen diese Versorgungslücke zu schließen und die Zeit bis zum Morgen so gut wie möglich zu überbrücken.
Casein hat gegenüber Whey noch einen weiteren Vorteil, der es zu einem hervorragenden Proteinpulver für eine Diät macht. Es sättigt nämlich sehr gut und auch recht lange. Somit ist Casein ein guter Mahlzeitersatz, der Ihrem Körper eine große Portion Eiweiß zuführt und Ihnen hilft, Ihr Hungergefühl zu unterdrücken und Ihr Kaloriendefizit einzuhalten.
Neben reinem Casein (Calcium-Caseinat) gibt es auch noch sogenanntes Milcheiweiß (Micellar Casein). Das Calcium-Caseinat besteht nur aus dem Caseinbestandteil der Milch, und somit auch nur aus langsam verwertbaren Proteinen. Bei Micellar Casein handelt es sich hingegen um ein Eiweißpulver in welchem die kompletten Proteine der Vollmilch verwendet werden. Dementsprechend besteht es zu 80 Prozent aus Casein und zu 20 Prozent aus Whey.
Auch wenn Casein bei weitem nicht so beliebt ist wie Whey, handelt es sich dennoch um ein hochwertiges Eiweißpulver, dessen Einnahme durchaus einige Vorteile bringt. Als Mahlzeit vor dem Schlafengehen versorgt es Ihren Körper langanhaltend mit Proteinen. Und während einer Diät hilft es Ihnen dabei Ihr Hungergefühl zu unterdrücken.