Supplement Lexikon
Vegane Proteinpulver - Überblick über die wichtigsten Sorten

Vegane Proteinpulver – Überblick über die wichtigsten Sorten

Die ausreichende Proteinversorgung der Muskulatur stellt vor allem für Veganer eine Herausforderung dar. Das liegt zum einen daran, dass die meisten pflanzlichen Nahrungsmittel deutlich weniger Eiweiß enthalten, als das etwa bei Fleisch der Fall ist.

Hinzu kommt aber auch die Tatsache, dass pflanzliche Proteine in der Regel eine schlechtere Qualität haben. Die biologische Wertigkeit des in Hülsenfrüchten oder Nüssen enthaltenen Eiweiß ist nämlich geringer, als zum Beispiel bei Eiern.

Wer sich ausschließlich vegan ernähren möchte, sollte deshalb die Supplementierung mit einem entsprechenden Proteinpulver erwägen. Welche Sorten dabei zur Auswahl stehen, erfahren Sie in diesem Artikel.

Soja-Protein

Sojabohnen eignen sich nicht nur in ihrer natürlichen Form, zum Beispiel als Tofu, als Proteinquelle für Veganer. Darüber hinaus lässt sich aus Soja auch Proteinpulver herstellen.

Die biologische Wertigkeit eines solchen Eiweißpulvers liegt bei immerhin 85, was für pflanzliches Protein einen guten Wert darstellt. Und auch geschmacklich kann Soja-Protein durchaus überzeugen und mit klassischem Proteinpulver mithalten.

Reis-Protein

Neben Soja-Protein ist auch Proteinpulver aus Reis bei Veganern beliebt. Ein hoher Eiweißgehalt von gut 80 Prozent macht das Reis-Protein im Rahmen einer rein pflanzlichen Ernährung zu einem guten Eiweißlieferanten. Und auch die biologische Wertigkeit von 81 spricht für die Verwendung.

Erbsen-Protein

Auch Erbsen sind ein recht beliebter Rohstoff für veganes Eiweißpulver. Der Proteingehalt liegt hier in aller Regel bei über 80 Prozent, so dass Ihnen ein Erbsen-Proteinpulver dabei helfen kann, Ihren Eiweißbedarf zu decken.

Allerdings sollten Sie dabei berücksichtigen, dass der Geschmack doch recht gewöhnungsbedürftig ist und mit Soja nicht mithalten kann. Zudem liegt die biologische Wertigkeit nur bei 65, was kein allzu überzeugender Wert ist.

Hanf-Protein

Wer sich mit dem Thema veganes Eiweißpulver beschäftigt, stolpert dabei über kurz oder lang auch über Hanf-Proteinpulver. Was sich auf den ersten Blick vielleicht gut anhört, kann jedoch bei einem näheren Blick auf die Nährwerte kaum überzeugen. Mit einem Proteingehalt von rund 50 Prozent liegt Hanf-Protein deutlich unter den anderen vorgestellten Sorten.

Fazit

Auch für Veganer gibt es eine große Auswahl an Eiweißpulvern. Wenn es Ihnen schwerfällt genug Eiweiß zu essen, können Sie deshalb mit gutem Gewissen zu einem veganen Proteinpulver greifen.

Unser Favorit ist dabei eindeutig das Soja-Protein. Eine hohe biologische Wertigkeit und ein guter Geschmack machen es zu einer echten Alternative zu Whey oder Mehrkomponenten Proteinpulvern.

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