Supplement Lexikon
Woran Sie einen guten Proteinriegel erkennen

Woran Sie einen guten Proteinriegel erkennen

Eiweiß ist der wohl wichtigste Makronährstoff für Ihre Fitness. Egal ob Sie nun abnehmen oder Muskeln aufbauen möchten, ist es wichtig, dass Sie ausreichend Proteine zu sich nehmen. Proteinriegel versprechen hier eine bequeme Möglichkeit auch unter Zeitdruck, eine eiweißreiche Zwischenmahlzeit einzunehmen. Leider sind viele dieser Riegel bei genauerer Betrachtung nichts weiter als eine als gesund getarnte Süßigkeit. Doch es gibt auch einige Ausnahmen. Woran Sie diese erkennen, erklären wir Ihnen im Folgenden.

Schlechte Nährwerte

Ein Problem der meisten Proteinriegel besteht darin, dass sie nicht selten deutlich mehr Kohlenhydrate als Proteine enthalten. Und dabei handelt es sich meist noch nicht einmal um langkettige Kohlenhydrate sondern schlicht und einfach um Zucker. Zum Teil kann der Anteil an Zucker sogar rund das Doppelte des Eiweißgehalts betragen. In diesem Fall können Sie fast auch schon zu einem normalen Schokoriegel greifen. Der Effekt für Ihre Fitness wird sich nicht wesentlich unterscheiden.

Minderwertige Inhaltsstoffe

Ein weiteres Merkmal schlechter Eiweißriegel ist die Auswahl entsprechender Inhaltsstoffe. Soja- oder auch Hanfprotein sind deutlich günstiger und helfen den Herstellern dabei die Kosten zu senken. Allerdings kann Ihr Körper diese Proteinquellen sehr viel schlechter verwerten, als das zum Beispiel bei Whey-Protein der Fall ist. Das reduziert die Qualität und den Nutzen des Proteinriegels noch zusätzlich.

Zu viele Zutaten

Zahllose Zutaten, von denen viele noch unaussprechliche Bezeichnungen tragen, sind ebenfalls ein sicheres Zeichen dafür, dass der Proteinriegel Ihrer Wahl nicht sonderlich viel taugt. Oft handelt es sich dabei nämlich um künstliche Geschmacksverstärker oder auch einige der zahlreichen Bezeichnungen für unterschiedliche Zuckerarten. Je mehr Zutaten ein Produkt enthält, desto weiter ist es in der Regel auch von einem natürlichen Lebensmittel entfernt.

Das macht einen guten Riegel aus

Ein guter Eiweißriegel lässt sich durch einen genauen Blick auf die Verpackung recht leicht erkennen. Achten Sie zunächst einmal vor allem darauf, dass der Anteil an Proteinen den an Kohlenhydraten, beziehungsweise Zucker, deutlich übersteigt. Gute Produkte bringen es hier durchaus auf den 5- bis 7-fachen Anteil an Eiweiß.

Des weiteren sollten Sie beim Kauf darauf Wert legen, dass die richtigen Proteinquellen genutzt werden. Proteinriegel mit Whey-Protein oder einer Mischung aus Casein und Whey sind Riegeln mit Soja oder anderen pflanzlichen Eiweißquellen vorzuziehen.

Und zu guter Letzt werfen Sie am Besten auch einen Blick auf die Zutatenliste. Je weniger verschiedene Zutaten aufgeführt sind, desto besser. Denn das ist in der Regel ein Zeichen, dass bei der Produktion Wert auf Qualität und Verträglichkeit gelegt wird, anstatt ein möglichst günstiges Produkt herzustellen.

Auch wenn die Auswahl sicherlich nicht allzu groß ist, gibt es durchaus einige Proteinriegel auf dem Markt, die den genannten Kriterien entsprechen und die somit tatsächlich eine empfehlenswerte Zwischenmahlzeit für Sportler darstellen.

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