Supplement Lexikon
Rezept für selbstgemachte Proteinriegel

Rezept für selbstgemachte Proteinriegel

Eiweißriegel sind zumindest theoretische ein guter Fitnesssnack für zwischendurch. Wie wir Ihnen bereits in einem älteren Artikel erklärt haben, unterscheiden sich viele Produkte hinsichtlich ihrer Nährwerte jedoch nicht wirklich von gewöhnlichen Schokoriegeln.

Eine gute Alternative stellen daher selbstgemachte Proteinriegel dar. Im Folgenden stellen wir Ihnen ein wirklich einfaches und dennoch leckeres Rezept zum selber machen vor.

Diese Zutaten brauchen Sie als Grundrezept

Das von uns vorgestellte Eiweißriegel Rezept kommt mit gerade einmal fünf verschiedenen Zutaten aus. Als hochwertige Eiweißquelle dienen 250 Gramm Proteinpulver. Unser Favorit ist hier eindeutig Schoko. Sie können aber prinzipiell auch jede andere Geschmacksrichtung, die Sie gerne mögen, verwenden. Darüber hinaus benötigen Sie ungefähr 120 Gramm zarte Haferflocken, die neben zusätzlichem Eiweiß für gesunde langkettige Kohlenhydrate sorgen. Des weiteren brauchen Sie noch 100 Gramm Erdnussmus, ein bis zwei Esslöffel Honig und circa 150 Milliliter Milch.

Mit Erdnussmus ist hier übrigens keine herkömmliche Erdnussbutter gemeint. Diese enthält in aller Regel jede Menge Zucker und eignet sich daher nicht wirklich. Gutes Erdnussmus finden Sie mittlerweile ohne Probleme in den meisten Supermärkten.

So bereiten Sie die Riegel zu

Füllen Sie das Eiweißpulver und die Haferflocken in eine ausreichend große Schüssel und vermischen Sie beides mit einem Löffel. Fügen Sie nun die übrigen Zutaten hinzu und vermengen Sie alles solange miteinander, bis eine zähe, homogene Masse daraus entstanden ist. Geben Sie bei Bedarf noch etwas mehr Milch hinzu.

Verteilen Sie die fertige Masse in einer flachen Auflaufform oder einer Plastikdose. Verschließen Sie die Form mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie und stellen Sie Ihre Eiweißriegel für ungefähr zwei Stunden in den Kühlschrank. Nachdem die Masse hart geworden ist, können Sie sie mit einem Messer in 10 gleich große Riegel aufteilen.

Nährwerte

Mit den von uns verwendeten Zutaten enthält ein Proteinriegel etwa 207 Kalorien, 26 Gramm Eiweiß, 10 Gramm Kohlenhydrate sowie 6,5 Gramm Fett. Die genauen Nährwerte können je nach verwendeten Produkten natürlich etwas abweichen.

Fazit

Es gibt zwar durchaus auch gute Riegel zu kaufen. Dennoch sind selbstgemachte Proteinriegel eine sehr gute Alternative. Sie sind schmackhaft und ermöglichen es Ihnen zudem einen genauen Überblick über die Zutaten zu behalten. Darüber hinaus macht die Zubereitung, wie Sie sehen, kaum Arbeit und sollte auch ungeübte Köche vor keine großen Herausforderungen stellen.

Selbstverständlich können Sie unser vorgestelltes Grundrezept nach Belieben verfeinern. Statt Erdnussmus können Sie beispielsweise auch Mandelmus verwenden. Und einige Rosinen oder gehackte Nüsse geben den Riegeln zusätzlichen Geschmack. Seien Sie gerne kreativ. Achten Sie aber darauf, dass Sie fitness-taugliche Zutaten verwenden.

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