Supplement Lexikon
Sind pflanzliche Omega-3-Fette ein guter Ersatz für Fischöl?

Sind pflanzliche Omega-3-Fette ein guter Ersatz für Fischöl?

Fischöl liefert Ihrem Körper wertvolle Omega-3-Fette. Diese sind für einen gesunden Körper unverzichtbar und sollten daher Bestandteil jeder ausgewogenen Ernährung sein.

Allerdings verzichten Anhänger einer rein pflanzlichen Ernährung in der Regel auf eine Supplementierung mit Fischölkapseln. Stattdessen kommen als Ersatz Produkte wie Leinöl oder Chia Samen zum Einsatz.

Ob diese eine gute Alternative darstellen und die gleiche Wirkung wie tierische Produkte mit sich bringen, erfahren Sie in diesem Artikel.

Es gibt unterschiedliche Omega-3-Fette

Chia- und Leinsamen sind ohne Zweifel gesunde Lebensmittel. Viele Veganer bedenken jedoch nicht, dass es unterschiedliche Omega-3-Fette gibt. Gesundheitliche Vorteile erzielen Sie vor allem mit der Einnahme der Fettsäuren DHA und EPA. Und diese sind nun mal in Fischöl enthalten.

Gängige pflanzliche Alternativen enthalten vor allem die Fettsäure ALA. Deren Effekte auf die Gesundheit sind jedoch ungleich geringer.

Auch das Argument, dass der Körper aus ALA DHA und EPA herstellen kann, ist kaum haltbar. Die Quote, mit der das geschieht, ist so gering, dass es kaum ins Gewicht fällt

Alternativen zu Fischölkapseln

Natürlich ist die Einnahme von Fischöl als Nahrungsergänzung keine Pflicht. Wenn Sie Ihre Ernährung etwas anpassen, kommen Sie auch ganz ohne Omega-3-Fett in Kapselform aus.

Alles was Sie dafür tun müssen, ist zwei bis drei mal wöchentlich fetten Fisch in Ihrem Speiseplan zu berücksichtigen. Zu empfehlen sind hier unter anderem Lachs oder auch Makrele.

Beim Kauf empfehlen wir Ihnen darauf zu achten, dass es sich nicht um Zuchtfisch handelt. In wildem Fisch ist die Menge an Omega-3-Fetten nämlich deutlich höher.

Zumindest für Veganer dürfte dies wohl nicht infrage kommen. Eine mögliche Alternative können hier Algenöle darstellen. Im Unterschied zu Leinsamen und Co. enthalten diese nämlich tatsächlich die wichtigen EPA und DHA Fettsäuren.

Fazit

Wie Sie sehen lässt sich Fischöl nicht ohne weiteres durch pflanzliche Alternativen wie Leinsamen oder Ähnliches ersetzen. Obwohl auch diese Produkte relativ viel Omega-3-Fette enthalten, haben sie ungleich weniger Vorteile für Ihre Gesundheit zu bieten.

Im Sinne einer ausgewogenen Ernährung empfehlen wir Ihnen deshalb auch als Veganer eine Supplementierung mit Fischölkapseln in Erwägung zu ziehen. Und wenn Sie sich gar nicht dazu entschließen können, sollten Sie zumindest zu einem guten Algenöl greifen. Die Entscheidung darüber bleibt letztlich natürlich Ihnen selbst überlassen.

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