Supplement Lexikon
Eiweißshake selber machen - so geht’s

Eiweißshake selber machen – so geht’s

Proteine sind sowohl beim Abnehmen als auch für den Aufbau von Muskeln von essentieller Bedeutung. Ein gutes Proteinpulver kann Ihnen dabei helfen genug dieses wichtigen Makronährstoffs zu sich zu nehmen. Vielleicht bevorzugen Sie jedoch eher normale Lebensmittel und möchten auf die Einnahme von Supplementen soweit es geht verzichten. In diesem Fall können Sie sich Ihren Eiweißshake auch ganz leicht selbst herstellen. Wie das geht, erklären wir Ihnen im Folgenden.

Rezept und Nährwerte

Als Grundzutat für den selbstgemachten Eiweißshake dienen 250 Gramm Magerquark. Magerquark enthält je 100 Gramm rund 12 Gramm hochwertige Proteine. Da Magerquark pur alles andere gut schmeckt und auch nicht die Textur eines Shakes hat, gilt es nun den Geschmack zu verbessern. Nehmen Sie zu diesem Zweck etwa 100 Milliliter Magermilch, eine Banane und einen Teelöffel Leinsamen. Die Leinsamen dienen weniger dem Geschmack, liefern jedoch wichtige Ballaststoffe, die die Verdauung anregen.

Die Zubereitung funktioniert denkbar einfach. Alles was Sie dafür brauchen ist ein Mixer, in welchem alle Zutaten Platz finden. Ein Pürierstab tut es natürlich genauso. Geben Sie alle Zutaten in den Behälter und mixen Sie sie für ein bis zwei Minuten gut durch, sodass ein homogener Shake entsteht. Falls dieser noch zu dickflüssig ist, geben Sie einfach etwas Wasser hinzu, bis Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.

Ein Shake enthält mit den genannten Zutaten ungefähr 307 Kalorien, 33 Gramm Eiweiß, 37 Gramm Kohlenhydrate und etwa 3 Gramm Fett. Somit eignet er sich zum Beispiel sehr gut als Mahlzeit nach dem Training oder auch als schnelles Frühstück.

Mögliche Variationen

Das Schöne an diesem Rezept für einen selbst gemachten Eiweißshake ist nicht nur, dass er sich innerhalb weniger Minuten zubereiten lässt. Er lässt sich zudem auch nahezu beliebig variieren. Anstelle der Banane können Sie auch jedes andere Obst verwenden, dass Sie gerne mögen. Bei etwas weniger süßen Sorten, wie zum Beispiel Beeren, können Sie Ihren Shake mit etwas Honig verfeinern. Alternativ ist aber auch eine herzhafte Zubereitung möglich. Hierfür eignen sich zum Beispiel Gurken oder auch Paprika. Lassen Sie Ihrer Kreativität einfach freien Lauf und probieren Sie aus, was Ihnen schmeckt.

Fazit

Ein selbst gemachter Eiweißshake ist gesund und lecker. Magerquark stellt die ideale Grundzutat, aus welcher sich die unterschiedlichsten Kreationen herstellen lassen, dar. Wir sind uns sicher, dass auch Sie hier geschmacklich auf Ihre Kosten kommen und eine Zubereitungsform finden, die Ihnen gefällt.

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