Supplement Lexikon
Calcium: Aufgaben, Bedarf und Empfehlungen

Calcium: Aufgaben, Bedarf und Empfehlungen

Bei Calcium handelt es sich um einen Mineralstoff, genauer gesagt ein sogenanntes Mengenelement. Im Körper eines erwachsenen Menschen sind in der Regel 1 bis 1,1 Kilogramm Calcium eingelagert. Das ist deutlich mehr als von allen übrigen Mineralstoffen.

Wie alle Mineralstoffe ist Calcium essentiell für die Funktionsfähigkeit und die Gesundheit. Der Körper kann es nicht selbst herstellen und ist auf eine Zufuhr von außen angewiesen.

Aufgaben

Calcium sorgt für gesunde und stabile Knochen und Zähne. Aus diesem Grund ist mit ungefähr 99 Prozent auch fast das komplette im Körper enthaltene Calcium in den Knochen eingelagert.

Zudem erfüllt Calcium noch einige weitere Funktionen im Organismus. Es wird für die Zellteilung benötigt und spielt eine wichtige Rolle beim Glykogen-Stoffwechsel. Weitere Funktionen umfassen unter anderem das Aktivieren verschiedener Hormone und Enzyme sowie die Kontraktion von Muskeln und die Erregung der Nerven.

Tagesbedarf und Folgen eines Mangels

Es ist wichtig, dass dem Körper täglich eine ausreichende Menge an Calcium zugeführt wird. Wie hoch der Tagesbedarf ist, hängt vom Alter ab.

Bei Säuglingen wird beispielsweise eine tägliche Zufuhr von 220 mg empfohlen, während Jugendliche zwischen 13 und 19 Jahren 1.200 mg Calcium zu sich nehmen sollten. Der Tagesbedarf eines Erwachsenen liegt bei 1.000 mg.

Diese Empfehlungen wurden von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung festgelegt. Die maximale unbedenkliche Tageszufuhr für Erwachsene liegt bei 2,5 Gramm.

Ein Calciummangel kann verschiedene Folgen nach sich ziehen. Zu den bekanntesten zählt dabei sicherlich die Osteoporose. Bei dieser handelt es sich um eine Erkrankung, welche die Dichte der Knochen reduziert und sie so besonders brüchig macht. Eine ausreichende Calciumversorgung stellt eine wirkungsvolle Möglichkeit der Prävention dar.

Calciumreiche Lebensmittel

Wenn Sie sicherstellen möchten, dass Ihr Körper ausreichend mit Calcium versorgt wird, sollten Sie bei Ihrer Ernährung zu calciumreichen Lebensmitteln greifen. Einen besonders hohen Anteil dieses wichtigen Mineralstoffs enthalten zum Beispiel die folgenden Produkte (Angaben je 100 Gramm).

Milch: 100 – 150 mg
Käse: 300 – 1.300 mg
Grünkohl: 200 – 250 mg
Brokkoli: 100 – 150 mg
Vollkornbrot: circa 50 mg

Zusätzlich können sie beim Kauf von Mineralwasser darauf achten, eine Sorte mit einem hohen Calciumgehalt zu wählen. Die Unterschiede sind hier recht groß, so dass sich ein genauerer Blick auf das Etikett durchaus lohnen kann.

Calcium als Nahrungsergänzung

Falls Sie sich schwer damit tun, Ihren Calciumbedarf alleine durch Ihre Ernährung zu decken, können Sie zusätzlich auch zu einem Nahrungsergänzungsmittel mit Calcium greifen. Derartige Präparate sind sowohl in Pulverform als auch als Kapseln oder Tabletten erhältlich.

Wer an einer Erkrankung der Nieren leidet, sollte sich jedoch im Vorfeld mit seinem Arzt absprechen. Können die Nieren überschüssiges Calcium nicht ausscheiden, kann es sich unter anderem in den Gefäßen ablagern.

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